?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Эстрин написал и   выпустил книгу, о которой давно говорил и мечтал, под названием

 

 
 


"Привет

душителям

свободы!" (обложка)

 

Мемуарный возраст заставляет поторапливаться. Я собираюсь рассказать о редакционных перипетиях и человеческих взаимоотношениях, а не об «этапах истории журнала», связанных с «эпохой грандиозных исторических сдвигов», как солидно и авторитетно выразился неувядаемый редакционный мастер юбилейной темы, передовицы и некролога

Четыре десятилетия мне довелось быть свидетелем событий, связанных с журналом «Знание — сила».

Начиная с 1958 года я работал в редакции этого журнала выпускающим (до 1962 года), художественным редактором (1962 — 1989), а последние десять лет внештатным оформителем (1989 — 1999).

У меня сохранились записные книжки, которые помогли восстановить в памяти увиденное и услышанное.

Мемуарный возраст заставляет поторапливаться.

Я собираюсь рассказать о редакционных перипетиях и человеческих взаимоотношениях, а не об «этапах истории журнала», связанных с «эпохой грандиозных исторических сдвигов», как солидно и авторитетно выразился неувядаемый редакционный мастер юбилейной темы, передовицы и некролога.

Журнал прилежно отражал на своих страницах новейшие достижения в разных областях знания.

Делалось все это «по службе». Никакой доблести в этом нет. Регулярные итоговые обозрения за последние десятилетия в основном сводятся к реанимации старых комментариев и надоевшим перечислениям по существу одних и тех же статей и авторов.

Не знаю, достойна ли показная старательность положительной оценки.

Каноническая версия истории журнала, вышедшая из-под лукавого пера знаниесильского генералитета, нуждается в радикальных поправках и возражениях. До сих пор рутинной работе с посредственным результатом отводится роль выдающегося достижения, начисто «забываются» трагические моменты и связанные с ними моральные издержки... Ведь любому понятно, что в жизни кроме высоких устремлений существуют еще и «низкие истины» коммунальной кухни.

Моя прошлая причастность к отделу оформления наверняка придает (помимо моего желания) некоторую тенденциозность всему написанному. Но я все же надеюсь, что мои многолетние наблюдения не вошли в серьезное противоречие с истиной.

Редакционные коллизии очень рельефно выявляли характеры людей, их поведение в спокойных и нервозных ситуациях. На этой основе и сложились мои впечатления.

К сожалению, мне почти не приходилось общаться с довоенными

 

сотрудниками редакции. Зато многих, кто заново создавал журнал в 1946 году, я знал. Вот почему исходным для меня стал первый послевоенный год.

 

 

(К.К. Арцеулов)

(Л.В.Жигарев)

 

А. Эстрин. Привет душителям свободы! М. 2005. (это если вам достаточно первых ста станиц. Если кровь из носу нужно и остальные 92, то жмите сюда)

 
 
Из романа Александра Гангнуса "Человек без привычек" (Советский писатель", 1982)
Эпизод из жизни. Паша-худред — это Саша Эстрин
СТУЧИТЕ!
 
 
 
 


             
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  
 
 
 
 


 
 
 
 
                                          В доинтернетовскую эпоху "Знание - сила" давал глоток свободы, который зачастую шел не от текста, а от дизайна журнала, почти всегда помимо, а часто и вопреки карьерным установлениям журнальных функционеров


Не А. Эстрин и даже не А. Гангнус первыми взглянули критическим оком на знаньесильскую идиллию. Зиновий Каневский (1932—1996), почетный полярник, в первую же после института зимовку на Новой Земле отморозивший себе обе руки, нос и, кажется, пальцы на ногах и ставший вследствие этого настоящим инвалидом, притулился к редакции и проявил как некоторые публицистические, во славу героев-полярников, способности (науку, которую я с него пытался требовать, он недолюбливал, так и не углубился в ту сторону), так и определенное чувство юмора и поэзии. Его взгляд был взглядом со стороны, и в своих рукописных шаржах на редакцию он предвосхитил многие оценки из моего романа "Человек без привычек" и эстринского "Привета". Шарж, приведенный ниже, он прислал из больницы, куда попадал то и дело. Я пытался его зачитывать в редакции и был поражен кислой реакцией не только что главного редактора, реагировавшей на любые шутки в свой адрес в точности по Козьме Пруткову ("эти шутки глупы и неприличны"), но и всех так или иначе там упомянутых сотрудников, каждый из которых вроде бы тоже любил блеснуть лихим словцом. Я быстро прекратил это чтение, и правильно, иначе ненависть, обрушившаяся впоследствии на меня, могла попросту изрешетить Зиновия, невзирая на его инвалидность. Кажется, такой острой критики подвальных порядков Зиновий больше себе не позволял. А потом даже и принял внешнее участие в официальном  бойкоте-локауте, объявленном "ренегату Гангнусу", ибо без публикаций, без редакции он жить не мог, хотя как литератор чувствовал себя в своей тарелке скорее вот в таких капустниках, чем в несколько официозных рассказах о героях-полярниках. Сцена собственных похорон, спародированная здесь, потом состоялась в действительности, где я почему-то поминутно вспоминал ту, выдуманную, и — пусть простит меня Зиновий — порой про себя усмехался... Кое-что он ...  как в воду глядел.  Итак...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
churochkin
Aug. 30th, 2015 09:39 pm (UTC)
нельзя ли перевыложить книжку?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

знание-сила
predystoria
predystoria

Latest Month

May 2011
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com